Сегодня будем готовить традиционный славянский напиток — взвар из яблока, кардамона и меда. От компота он отличается тем, что не варится, а настаивается. Для взвара можно использовать как свежие, так и сушеные фрукты и ягоды.
Взвар можно готовить из любых фруктов и ягод: груш, шиповника, малины, абрикосов, винограда и т. д. В каждом случае вы будете получать целебный напиток, который содержит кладезь витаминов и микроэлементов.
Чтобы улучшить вкус напитка, в него можно добавить лимон, мяту, корицу и другие ароматные компоненты. Подавать яблочный взвар рекомендуется с медом в горячем виде.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яблоко 1 шт.
- Кардамон (коробочка) 3 шт.
- Мёд майский 2 ст.л.
- Мелиса (веточка) 3 шт.
На порцию
Калории: 57 ккал
Белки: 0.4 г
Углеводы: 13.2 г
Шаги
- Яблоко моем и нарезаем кубиками в 1 см.
- В кастрюлю наливаем 2 стакана кипятка, добавляем яблоки, кардамон, мед и мелису и ставим на огонь.
- Когда взвар закипит, нагрев уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и оставляем томиться на 5-7 минут. Затем выключаем нагрев и даем возможность настояться 3-5 минут.
- Если у вас электрическая плита, то можно оставить на теплой конфорке. Затем переливаем в чайник (можно сразу процедить через сито) и подаем горячим.
Совет: Яблоко для взвара лучше брать сладких сортов. Они в отличие от кислых, не развариваются при варки и сохраняют свою форму.