Ватрушки — открытые лепешки из дрожжевого, сдобного или пресного теста. Начинка может быть самой разнообразной, например, из творога, картофельного пюре, повидла или сметаны.
Для ватрушек лучше всего использовать свежий, натуральный и достаточно жирный деревенский творог. Обязательно научитесь готовить ватрушки по этому рецепту, и они станут любимый выпечкой в вашей семье. Ватрушки можно подавать к завтраку или ужину в горячем или холодном виде. Едят ватрушки с молоком, чаем или кофе.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Мука пшеничная 300 г.
- Молоко коровье (теплое) 100 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 50 г.
- Масло сливочное (растопленое) 40 г.
- Дрожжи сухие 8 г.
- Масло растительное (для смазывания противня) 5 ст.л.
- Соль по вкусу
- Начинка:
- Творог 9% 350 г.
- Сахар-песок 50 г.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Масло сливочное (растопленое) 20 г.
- Ванилин 1 щепотка
На порцию
Калории: 556 ккал
Белки: 26.6 г
Жиры: 10.6 г
Углеводы: 87.2 г
Шаги
- Всыпать муку в кастрюлю к разведенным в теплом молоке дрожжам. Добавить сахар, соль, яйцо и тщательно перемешать.
- Влить сливочное масло. Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и не будет хорошо отставать от стенок емкости. Оставить подходить на 1,5-3 ч обминая его за это время 2-3 раза.
- Всыпать в творог муку, ванилин, сахар, добавить яйцо и влить сливочное масло. Тщательно перемешать массу и дать настояться, пока подходит тесто.
- Выложить на смазанный растительным маслом противень шарики из теста по 30-60 г в зависимости от желаемого размера ватрушки. Оставить их на 20 минут.
- Сделать в шариках из теста несквозные углубления и разложить творожную начинку.
- Смазать ватрушки слегка взбитым яйцом и выпекать в разогретом духовом шкафу 6-10 минут при 220 °C.