Сегодня будем готовить ароматный и вкусный кисель из клюквы. В таком напитке кладезь витаминов. Если используете замороженную клюкву, то размораживать ее рекомендуется заранее, лучше в холодильнике. Это долго, но это того стоит.
Кисель получается насыщенным и в меру сладким. Густоту можно отрегулировать по своему вкусу с помощью крахмала. Любите погуще — добавьте еще крахмала. Такой кисель хорошо согревает в студеную зиму.
Ингредиенты
Порции: –+
- Клюква 2 ст.
- Яблоко 1 шт.
- Сахар-песок 1 ст.
- Вода 2 л.
- Крахмал 3 ст.л.
- Мелиса (веточка) 2 шт.
- Пломбир 1 пачка
На порцию
Калории: 111 ккал
Белки: 0.2 г
Углеводы: 29.4 г
Шаги
- Воду ставим на огонь и доводим до кипения.
- Клюкву моем и перебираем, убирая веточки.
- Яблоко нарезаем мелкими кубиками.
- В кипящую воду кладем клюкву, яблоко и сахар.
- Когда компот закипит, с помощью небольшого сита вылавливаем ягоды и растираем их ложкой. Затем кашицу опускаем обратно в кастрюлю.
- Добавляем мелису, уменьшаем нагрев до минимума и варим еще 3-4 минуты. Крахмал разводим в половине стакана холодной водой.
- Компот снимаем с огня, процеживаем через сито и превращаем в кисель, вливая тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая.
Совет: Если варите кисель зимой, то клюкву берите замороженную, а мелису сухую. Если летом — подавайте с шариком пломбира.