Уха — первое блюдо национальной русской кухни, которое стало очень популярным во всем мире. Готовится уха на рыбном бульоне. Вообще, рецептов ухи существует огромное множество.
Сегодня я поделюсь с вами простым, но очень вкусным рецептом ухи из свежей щуки. Бульон из щуки получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. Уха, приготовленная таким способом, станет украшением любого праздничного стола.
Подавать уху из данного рецепта следует со сметанной смесью и предварительно нарезанным яйцом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 1 л.
- Щука 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей (стебель) 1 шт.
- Квас (1 стакан на 500 мл бульона)
- Масло оливковое (для запекания) 3 ст.л.
- Укроп (стебель) 2 шт.
- Петрушка (стебель) 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для подачи:
- Сметана 15% 200 г.
- Огурец 1 шт.
- Хрен (тертый) 50 г.
- Яйцо куриное (отварное) 1 шт.
- Укроп (измельченный) 2 ст.л.
- Лук зелёный 6 перьев
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 114 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 2.7 г
Углеводы: 12.9 г
Шаги
- Запекать на разогретой сухой сковороде очищенную и нарезанную толстыми кружочками половину моркови и четвертинки луковицы в шелухе 3-5 минут.
- Очистить щуку от чешуи, выпотрошить, промыть и порезать на несколько крупных кусков. Сложить в кастрюлю только голову и хвост, залить водой и посолить.
- Сварить бульон из щуки с добавлением стеблей укропа и петрушки и подпеченных лука и моркови.
- Посыпать солью и перцем смазанные оливковым маслом куски рыбы. Переложить в форму для запекания.
- Добавить к рыбе натертую на терке вторую половину моркови и нарезанный соломкой сельдерей и запекать до готовности.
- Залить щуку и овощи бульоном, чтобы он полностью покрыл рыбу. Прокипятить 15 мин и полностью остудить рыбу в отваре.
- Добавить тонко нарезанный огурец к сметане, хрену, зелени, измельченному зеленому луку, посолить по вкусу. Переложить щуку без бульона в емкость для подачи и залить квасом. Подать со сметанной смесью и предварительно нарезанным яйцом.