Домашний квас — традиционно русский напиток. В стародавние времена квас был основным хмельным напитком на всех пирах и гуляньях.
С тех пор в рецепте кваса ничего не изменилось. Он готовится все из тех же ингредиентов: ржаной хлеб, горячая вода, мед или сахар и сухие дрожжи. Для более приятного вкуса и улучшения брожения в квас добавляют изюм. Благодаря дрожжам и изюму квас будет готов через сутки.
Приготовив домашний квас по этому рецепту, вы навсегда забудете про магазинный квас!
Ингредиенты
Порции: –+
- Ржаной хлеб 1 кг.
- Горячая вода 3 л.
- Мёд или сахар 50 г.
- Сухие дрожжи 3 г.
На порцию
Калории: 135 ккал
Белки: 0.5 г
Углеводы: 26.0 г
Шаги
- Нарезать ржаной хлеб ломтиками.
- Выложить хлебные ломтики на сухой противень и подсушивать их в разогретом духовом шкафу 10-20 мин при 180-200 °C.
- Залить кипятком сложенные в емкость ржаные сухарики и оставить на 4-6 часов.
- Всыпать сухие дрожжи.
- Добавить мед или сахар и перемешать. Оставить квас созревать на 24 ч в холодильнике.
- Процедить готовый квас через сито, разлить в емкости и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.