Холодец (студень) — король закусок. Это очень сытное мясное блюдо, которое часто подают на праздничный стол. Без холодца не обходился ни один Новый год. Подается блюдо в основном с горчицей, хреном и черным хлебом. Холодец можно готовить из говядины, свинины, курицы или рыбы. Его одновременно можно варить из одного, двух или трех сортов мяса.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свиная ножка 4 шт.
- Говядина (тазовая или лопаточная часть) 500 г.
- Морковь 1 шт.
- Петрушка (корень) 1 шт.
- Желатин 20 г.
- Чеснок 5 зуб.
- Укроп ½ пучка
- Петрушка ½ пучка
- Смесь молотых перцев ½ ч.л.
- Вода
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 69 ккал
Белки: 4.0 г
Жиры: 5.6 г
Углеводы: 0.4 г
Шаги
- Очистить и промыть свиные ножки и говядину, отваривать 30 мин. Слить бульон. Очистить, промыть и нарезать кусочками морковь и корни петрушки.
- Поджарить на сухой сковороде или запечь в разогретом духовом шкафу овощи.
- Положить печеные овощи к мясо-продуктам и залить водой, чтобы она покрывала их. Посолить, поперчить и варить на медленном огне 1,5 часа. Слить бульон, процедить, удалив овощи, и сохранить.
- Немного остудить мясопродукты, отделить мякоть от костей. Замочить желатин в воде по инструкции до набухания.
- Измельчить мясо.
- Добавить в процеженный бульонпредварительно очищенный толченый чеснок и измельченную зелень.
- Положить измельченное мясо в бульон.
- Добавить набухший желатин и довести бульон до кипения, чтобы желатин полностью растворился. Снять с огня.
- Разлить бульон с мясом по формам. Остудить до комнатной температуры, накрыть формы крышками и поставить в холодильник до полного застывания холодца.