Кетчуп — самый универсальный и популярный соус во всем мире. Для приготовления домашнего кетчупа нам понадобятся следующие основные ингредиенты: помидоры, лук, уксус, сахар и специи. Кетчуп можно усовершенствовать, добавив ваши любимые приправы и запастись им на всю зиму. Итак, давайте уже приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Порции: –+
- Помидор 5 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сахар-песок 200 г.
- Соль 30 г.
- Уксус столовый 9% 1 стакан
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Гвоздика 1 ч.л.
- Горчичное семя 1 ч.л.
- Корица 1 кусочек
- Семя сельдерея ½ ч.л.
На порцию
Калории: 68 ккал
Белки: 1.4 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 14.2 г
Шаги
- Помидоры нарезать дольками.
- Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив протереть через сито.
- Полученный сок уварить наполовину.
- Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
- Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить все 5-7 минут. Вынуть пряности.
- Готовый кетчуп разлить в бутылки, заранее простерилизованные, и сразу укупорить.