Биточки (котлеты) из крапивы — легкая летняя закуска. Крапиву, точнее, листья крапивы, следует собирать в чистом месте или где-нибудь за городом или в лесу. Подавать к гарнирам. Например, отлично подойдет к мятой картошке или как закуску.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для биточков:
- Крапива 300 г.
- Пшено 200 г.
- Лук зелёный 1 пучок
- Соль по вкусу
- Для соуса:
- Мята свежая (листья) 4 ст.л.
- Сахар-песок 1.5 ст.л.
- Уксус белый винный 1.5 ст.л.
- Вода 4 ст.л.
На порцию
Калории: 153 ккал
Белки: 3.7 г
Жиры: 7.6 г
Углеводы: 17.6 г
Шаги
- Готовим соус. Мяту измельчаем в блендере или мелко порубить, смешать с сахаром и винным уксусом.
- Добавить воду и дать соусу настояться 2 часа.
- Крапиву ошпарить и пропустить через мясорубку.
- Пшено опустить в кипящую воду и варить 25-30 минут.
- Соединить крапиву и пшено, посолить, добавить измельченный зеленый лук, хорошо перемешать.
- Из полученной массы сформировать биточки, выложить их на противень и запекать в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.
Совет: Традиционно мятный соус готовиться с солодовым уксусом, но прекрасно заменяется винным, причем как красным, так и белым, а также рисовым.