Дрожжевое тесто

Делюсь рецептом, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на молоке. Такое тесто — основа для различной выпечки. Из него можно приготовить пироги, булки, плюшки, ватрушки, блины, оладьи. И это далеко не полный список.
При готовке следует учитывать, что дрожжевое тесто сильно увеличивается в объёме.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 226 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 48.1 г
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
  • В половине стакана теплого молока размешиваем дрожжи, добавляем сахар и ставим в теплое место на 10-15 минут.
  • Муку просеиваем.
  • Растапливаем масло и охлаждаем. Прогреваем оставшееся молоко.
  • Яйца хорошо взбиваем с солью.
  • Добавляем остывшее масло, молоко и смесь молока с дрожжами и сахаром, все хорошо перемешиваем.
  • Постепенно всыпаем половину муки. Тесто должно получиться, как густая сметана. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков и тесто стало однородным. Это займет минут 10-15 и много физических сил.
  • Вымешанное тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, добавляем постепенно оставшуюся муку и продолжаем вымешивать. Осторожно в этот момент, не переборщите с мукой, иначе тесто станет слишком крутым. Готовое тесто должно быть эластичным и мягким.
  • Если при вымешивании на столе тесто слишком сильно прилипает к рукам, лучше добавить немного растительного масла, чем пересыпать муки.
  • Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься.
  • Когда тесто подниметься до краев миски, осторожно опустите его вниз и оставьте подняться еще раз.

Важно:

  • Муку обязательно просеиваем.
  • Дрожжи должны быть свежими. Чтобы проверить их качество, растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте ложку сахара, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Если молоко «распузыриться», значит, дрожжи наисвежайшие.
  • Яйца тоже должны быть свежими. Опустите их в стакан с водой. Яйцо должно полностью лежать на дне «камнем», не поднимая острый нос кверху, и уж тем более не всплывая.
  • Чем меньше в тесте сдобы (яйца, сахар, масло), тем легче и воздушнее получается тесто.
  • Чем меньше в тесте сдобы, тем меньше требуется дрожжей для подъема. Сдоба тесто утяжеляет.
  • Во время приготовления дрожжевого теста все двери и окна должны быть закрыты: тесто не любит сквозняков.
  • Если используете свежие дрожжи, то разводите их в молоке, если сухие — то смешивайте с мукой.
Admin/ автор статьи

Бог кулинарии

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты приготовления. Кулинарный сайт - recepiya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.