Делюсь рецептом, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на молоке. Такое тесто — основа для различной выпечки. Из него можно приготовить пироги, булки, плюшки, ватрушки, блины, оладьи. И это далеко не полный список.
При готовке следует учитывать, что дрожжевое тесто сильно увеличивается в объёме.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко коровье 3 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Дрожжи свежие (или 3 уп. сухих) ⅔ пач.
- Мука пшеничная 4 ст.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное ¼ шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
На порцию
Калории: 226 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 48.1 г
Шаги
- В половине стакана теплого молока размешиваем дрожжи, добавляем сахар и ставим в теплое место на 10-15 минут.
- Муку просеиваем.
- Растапливаем масло и охлаждаем. Прогреваем оставшееся молоко.
- Яйца хорошо взбиваем с солью.
- Добавляем остывшее масло, молоко и смесь молока с дрожжами и сахаром, все хорошо перемешиваем.
- Постепенно всыпаем половину муки. Тесто должно получиться, как густая сметана. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков и тесто стало однородным. Это займет минут 10-15 и много физических сил.
- Вымешанное тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, добавляем постепенно оставшуюся муку и продолжаем вымешивать. Осторожно в этот момент, не переборщите с мукой, иначе тесто станет слишком крутым. Готовое тесто должно быть эластичным и мягким.
- Если при вымешивании на столе тесто слишком сильно прилипает к рукам, лучше добавить немного растительного масла, чем пересыпать муки.
- Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься.
- Когда тесто подниметься до краев миски, осторожно опустите его вниз и оставьте подняться еще раз.
Важно:
- Муку обязательно просеиваем.
- Дрожжи должны быть свежими. Чтобы проверить их качество, растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте ложку сахара, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Если молоко «распузыриться», значит, дрожжи наисвежайшие.
- Яйца тоже должны быть свежими. Опустите их в стакан с водой. Яйцо должно полностью лежать на дне «камнем», не поднимая острый нос кверху, и уж тем более не всплывая.
- Чем меньше в тесте сдобы (яйца, сахар, масло), тем легче и воздушнее получается тесто.
- Чем меньше в тесте сдобы, тем меньше требуется дрожжей для подъема. Сдоба тесто утяжеляет.
- Во время приготовления дрожжевого теста все двери и окна должны быть закрыты: тесто не любит сквозняков.
- Если используете свежие дрожжи, то разводите их в молоке, если сухие — то смешивайте с мукой.