Кислые щи — классика русской кухни. Щи могут быть с мясом и постными. Такое блюдо готовиться долго: его нужно томить, в идеале в русской печи, чтобы ингредиенты приобрели цвет и пропитались насыщенным ароматом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода (горячая) 1 л.
- Капуста квашеная 500 г.
- Говядина 250 г.
- Картофель 2 шт.
- Сельдерей (стебель) 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Белые грибы 100 г.
- Горчица пастообразная 1 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка ½ пучка
- Укроп ½ пучка
- Вода (для тушения) 500 мл.
- Масло растительное (для жарки) 3 ст.л.
- Хмели-сунели ½ ч.л.
- Смесь молотых перцев ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Для подачи:
- Сметана 15% по вкусу
На порцию
Калории: 112 ккал
Белки: 6.0 г
Жиры: 8.4 г
Углеводы: 3.0 г
Шаги
- Добавить в квашеную капусту горчицу и томить на среднем огне 30 мин, подливая при необходимости рассол или воду.
- Измельчить очищенные и вымытые стебли сельдерея, лук и морковь.
- Нарезать говядину небольшими кусочками.
- Добавить сельдерей к мясу, моркови и луку и обжарить смесь на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности.
- Добавить в сковороду нарезанные грибы и обжаривать 10 мин.
- Выложить жареную смесь к капусте и тушить 20 мин. Залить водой.
- Добавить в кастрюлю очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель и варить 10 мин.
- Положить в кастрюлю вымытые и нарезанные дольками помидоры, предварительно нарубленную зелень, оставив немного для подачи, и очищенный истолченный чеснок. Посолить по вкусу, добавить специи и томить 5-10 мин. Подать со сметаной и зеленью.