Держите классический рецепт вкусных русских щей со свежей капустой. Для приготовления щей требуется минимум продуктов и кулинарных навыков. Основа щей — это капуста (свежая или квашенная) и картофель. На Руси, когда еще не было картофеля, в щи клали репу.
Щи готовят также из крапивы и щавеля. Такой суп называют зелеными щами.
Щи — это основное горячее блюдо, которое до сих пор пользуется огромной популярностью в России. Подаем со свежей зеленью, сметаной или домашним салом. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 300 г.
- Капуста белокочанная ¼ шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей (стебель) 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Томатная паста 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Укроп (веточка) 4 шт.
- Петрушка (веточка) 4 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Паприка ½ ч.л.
- Душистый перец горошек 3 шт.
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 9.0 г
Шаги
- Для приготовления щей нам понадобятся продукты изображенные на фото.
- В большую широкую кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, кладем мясо и ставим на сильный нагрев. Крышкой не накрываем, чтобы не пропустить момент поднятия пены. Довести воду до кипения, снять шумовкой пену.
- Кладем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и варим 30-40 минут.
- Отварное мясо вынимаем, нарезаем кусочками и снова кладем в кастрюлю.
- Капусту мелко шинкуем, картофель нарезаем соломкой, морковь натираем на терке.
- Перец моем, очищаем от семян и перегородок и нарезаем соломкой.
- Сельдерей режем небольшими кольцами толщиной не более 1 см.
- На сковороде разогреваем масло и пассеруем измельченный лук, чеснок (один зубчик оставляем на конец варки), морковь и паприку.
- Томатную пасту смешиваем с двумя столовыми ложками воды и добавляем к овощам. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Томаты должны приобрести приятный красно-золотистый оттенок.
- В кастрюлю с мясом добавляем капусту и картофель, солим.
- Через 10-15 минут кладем нарезанный сельдерей и перец.
- Через 10 минут — пассерованные овощи, измельченную зелень и раздавленный зубчик чеснока. Варим еще 10 минут, постоянно пробуя.
- Готовым щам желательно дать время настояться хотя бы полчаса.
- Подаем со свежей зеленью, сметаной или домашним салом.