Запеченная в духовке и красиво украшенная фаршированная щука — однозначно праздничное блюдо, которое подается в холодном виде. Приготовление этого блюда требует много времени, но оно того стоит, ведь приготовленная таким образом щука получается невероятно вкусной. Не зря это блюдо считалось на Руси царским.
Ингредиенты
Порции: –+
- Щука 700 г.
- Сметана 15% (для смазывания) 40 г.
- Начинка:
- Мякоть щуки
- Блин 3 шт.
- Яйцо куриное 4 шт
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Желатин 10 г.
- Чеснок 1 зуб.
- Приправа для рыбных блюд ½ ч.л.
- Масло растительное (для жарки) 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Блины:
- Мука пшеничная 100 г.
- Теплое топленое молоко или вода (теплое 35-40 °C) 100 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 5 г.
- Петрушка ½ пучка
- Укроп ½ пучка
- Соль 1 щепотка
- Дополнительно:
- Фольга
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 13.2 г
Жиры: 3.6 г
Углеводы: 9.2 г
Шаги
- Очистить щуку от чешуи, жабер, глаз, внутренностей и помыть. Отделить мякоть вместе с костями так, чтобы не повредить кожу. Срезать рыбную мякоть с костей.
- Замочить рыбную мякоть в подсоленной воде 20-30 мин, чтобы удалить запах тины. Отжать мякоть и пропустить через мясорубку.
- Обжаривать очищенные и произвольно нарезанные морковь и лук на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности.
- Перемешать рыбную мякоть, лук, морковь, яйца до однородности. Добавить соль, приправу, предварительно измельченный чеснок и желатин.
- Смешать молоко, яйцо, муку, соль, сахар и предварительно измельченную зелень.
- Пожарить блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Разложить фарш на блины и свернуть рулетики.
- Наполнить щучью кожицу оставшимся рыбным фаршем, и поместить сверху блинные рулетики.
- Смазать сметаной выложенную на фольгу разрезом вниз щуку и запекать в разогретом духовом шкафу 20 мин при 150-160 °C и 10 мин — при 180 °C. Охладить рыбу и нарезать порционно.