Что может быть вкуснее домашних котлет! Поджаристых снаружи и сочных внутри. Котлеты — блюдо универсальное и сочетаются практически с любым гарниром: картофельным пюре, тушеной капустой, макаронами, рисом, пшеном, гречкой, свежими салатами, зеленью, помидорами и огурцами. В общем, были бы котлеты, а с чем их съесть — всегда найдется. Можно и без всего, просто с кусочком хлеба.
Совет: Чтобы котлеты были сочными, необходимо изначально обжарить их на сильном огне, а далее доводим до готовности на медленном огне.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 500 г.
- Хлеб белый (ломтик) 4 шт.
- Молоко или сливки ¾ ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
На порцию
Калории: 508 ккал
Белки: 32.0 г
Жиры: 36.0 г
Углеводы: 40.0 г
Шаги
- Для приготовления котлет нам понадобятся данные ингредиенты.
- Еще нам понадобится мясорубка. Куда ж без нее.
- Мясо очищаем от пленок и сухожилий, и режем на небольшие куски чтоб они свободно проходили в горлышко мясорубки.
- Лук очищаем и режем на 4 части, хлеб замачиваем в молоке.
- Мясо два раза пропускаем через мясорубку вместе с луком и хлебом.
- Приправляем солью и перцем. Можно отбить, если в этом есть необходимость!
- Формируем небольшие котлеты.
- Очень хорошо разогреваем сковороду. Если сковорода будет недостаточно разогрета, котлеты начнут тушиться и потеряют весь свой сок, став сухими.
- Обжариваем котлеты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Доводим котлеты до готовности, накрыв крышкой и убавив нагрев.
- Подаем отдельно, или с любым гарниром перечисленным в начале рецепта. Приятного аппетита!
Совет: Если фарш получился слишком жидким, добавьте яйцо, если слишком крутым — молоко, сливки или воду.
- Самые вкусные котлеты получаются из разных сортов мяса: говядина и свинина; говядина и ягненок; говядина, свинина и ягненок;
- Самые душистые котлеты получаются, когда в них добавляют лук и чеснок;
- Самые воздушные котлеты получатся, когда готовый фарш хорошо отбивают;
- Самые нежные котлеты получаются, когда в них добавляют размоченный в молоке сухой белый мякиш;
- Самые сочные котлеты получаются, когда в них добавляют пропущенные через мясорубку листья белокачанной капусты или колотый лед из замороженного бульона;
- Самые хрустящие котлеты получаются, когда их, перед тем как жарить, обваливают в сухарях.