Сочетание говяжьего языка, сметаны и хрена является классическим сочетанием вкусовых ощущений. Идеальным вариантом для жирного языка является каша с мясом или грибами, а также картофельное пюре.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжий язык 1 шт.
- Картофель 6 шт.
- Укроп ½ пучка
- Петрушка ½ пучка
- Масло растительное (для жарки) 3 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Соус:
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 15% 400 г.
- Хрен (тёртый) 50 г.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Мёд цветочный 1 ч.л.
На порцию
Калории: 209 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 13.3 г
Углеводы: 13.0 г
Шаги
- Отварить язык в подсоленной воде с лавровым листом и горошинами перца до мягкости. Охладить язык под проточной водой и снять кожицу.
- Отварить картофель в мундире в подсоленной воде с добавлением стеблей зелени до готовности. Слить воду, удалить зелень. Остудить картофель.
- Измельчить очищенные морковь и лук.
- Обжаривать овощи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до готовности. Всыпать муку и прогревать 1-2 мин. Добавить к овощам сметану и прогревать 3-4 мин до закипания.
- Добавить хрен и мед, перемешать, дать закипеть и остудить.
- Нарезать язык поперек ломтиками толщиной 1-1,5 см.
- Нарезать картофель кружочками толщиной 1-1,5 см.
- Выложить картофель в фомру для запекания, смазанную растительным маслом. Выложить ломтики языка и посыпать предварительно рубленной зеленью.
- Залить блюдо соусом и запекать в разогретом духовом шкафу 10-15 мин при 200-220 °C.