Сочетание тыквы с пшеном и мясом часто используют в кашах и запеканках. Это считается классикой в кулинарии. Запеканку можно готовить и без мясной начинки или заменить ее на мясо птицы.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тыква 300 г.
- Молоко коровье 300 мл.
- Вода 100 мл.
- Пшено 100 г.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 50 г.
- Соль по вкусу
- Начинка:
- Свинина 250 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное (для жарки) 3 ст.л.
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 226 ккал
Белки: 22.8 г
Жиры: 11.8 г
Углеводы: 6.8 г
Шаги
- Очистить тыкву от семян и кожуры и произвольно нарезать.
- Всыпать хорошо промытое пшено и нарезанную тыкву в кипящее молоко с водой. Добавить соль и сливочное масло, оставив немного для смазывания формы. Варить кашу до загустения. Остудить до комнатной температуры, добавить яйца и тщательно перемешать.
- Измельчить свинину. Нарезать очищенный лук мелкими кубиками.
- Обжарить мелкорубленные свинину и лук на раскаленной сковороде с растительным маслом, посолить.
- Выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания половину каши, затем — начинку и сверху — оставшуюся половину каши.
- Разровнять поверхность запеканки лопаткой. Запекать в разогретом духовом шкафу 15-20 мин при 160 °C.
Совет: Это блюдо можно готовить и без мясной начинки или заменить свинину птицей. Если посыпать его перед запеканием тёртым твёрдым сыром, например российским (100 г), вкус будет ещё ярче.