Пирог с яблоками и смородиной отлично подходит для семейного ужина. Испечь его можно с различными видами фруктовых начинок. Идеальным вариантом будут яблоки, груши и персики, изюм и курага.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Мука пшеничная 300 г.
- Молоко коровье (теплое) 100 мл.
- Сахар-песок 50 г.
- Масло сливочное (растопленное) 40 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сухие дрожжи 8 г.
- Соль по вкусу
- Начинка:
- Яблоко 2 шт.
- Смородина черная 150 г.
- Сахар-песок 150 г.
- Сметана 10% (для смазывания теста) 30 г.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Для подачи:
- Сахарная пудра по вкусу
На порцию
Калории: 290 ккал
Белки: 6.0 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 62.8 г
Шаги
- Высыпать муку в кастрюлю к разведенным в теплом молоке дрожжам. Добавить сахар, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Влить сливочное масло.
- Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и не будет хорошо отставать от стенок емкости. Оставить подходить на 1,5-3 ч, обминая его за это время 2-3 раза.
- Нарезать вымытые яблоки ломтиками толщиной 3 мм, очистив от семян и плодоножек. Промыть смородину.
- Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, в лепешку толщиной 3 см по диаметру формы. Выложить лепешку в форму, сформировав небольшой бортик, и смазать сметаной.
- Выложить на тесто по очередности яблоки и смородину, пересыпая их сахаром.
- Смазать пирог слегка взбитым яйцом и выпекать в разогретом духовом шкафу при 180 °C до золотистой корочки. Остудить и посыпать сахарной пудрой.