Кулебяка — закрытый пирог овальной формы, начинки которого могут быть самыми разнообразными: овощными, рыбными, мясными. Кулебяка — традиционно русское блюдо из дрожжевого теста, которое подавали в качестве закуски или основного блюда. Вариантов приготовления кулебяк множество. Начинка для выпечки должна быть готовой, не требующей тепловой обработки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Опарное тесто:
- Мука пшеничная 300 г.
- Молоко топлёное (теплое 35-40 °C) 80 мл.
- Масло растительное 40 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 30 г.
- Дрожжи сухие 10 г.
- Соль 1 щепотка
- Начинка:
- Свинина 400 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук зелёный 50 г.
- Петрушка ½ пучка
- Укроп ½ пучка
- Яйцо куриное (отварное) 2 шт.
- Яйцо куриное (для смазывания) 1 шт.
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Масло растительное (для жарки) 3 ст.л.
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 219 ккал
Белки: 15.8 г
Жиры: 12.2 г
Углеводы: 11.4 г
Шаги
- Развести дрожжи в молоке, процедить и оставить на 10 мин для активации. Всыпать половину муки, перемешать до однородности, присыпать мукой и оставить в теплом месте на 2 ч. Всыпать в опару оставшуюся муку, сахар, соль, добавить яйцо, вымесить и оставить на 30-60 мин. Влить растительное масло и вымесить. Обминать тесто, пока оно подходит, 2-3 раза.
- Смешать свиной фарш с мелко нарезанным зеленым и репчатым луком, зеленью, специями и солью.
- Обжаривать фарш на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности мяса. Немного остудить.
- Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 1-2 см.
- Равномерно распределить по тесту начинку, натереть над ней на терке отварные яйца.
- Скатать тесто с начинкой в рулет.
- Выложить рулет на противень, посыпанный мукой. Сделать небольшие проколы, чтобы тесто не разорвалось во время выпечки.
- Смазать рулет слегка взбитым яйцом и запекать в разогретом духовом шкафу 30 мин при 180-200 °C.