Расстегаи — это пироги из дрожжевого теста с отверстием сверху. Расстегаи пекут с различными начинами: капуста, яйца, грибы, лук, картофель.
Ингредиенты
Порции: –+
- Опарное тесто:
- Мука пшеничная 300 г.
- Топлёное молоко (теплое 35-40°C) 80 г.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 40 мл.
- Сахар-песок 30 г.
- Сухие дрожжи 10 г.
- Соль 1 щепотка
- Начинка:
- Телятина 500 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 3 шт.
- Укроп ½ пучка
- Петрушка ½ пучка
- Масло сливочное (для смазывания) 40 г.
- Масло растительное (для жарки) 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Смесь молотых перцев по вкусу
На порцию
Калории: 309 ккал
Белки: 13.3 г
Жиры: 10.3 г
Углеводы: 40.9 г
Шаги
- Развести дрожжи в молоке, процедить и оставить на 10 мин для активации. Всыпать половину муки, перемешать до однородности, присыпать мукой и оставить в теплом месте на 2 ч. Всыпать в опару оставшуюся муку, сахар, соль, добавить яйцо, вымесить и оставить на 30-60 мин. Влить растительное масло и вымесить. Обминать тесто, пока оно подходит, 2-3 раза.
- Нарезать телятину мелкими кубиками. Измельчить зелень и очищенный лук. Натереть на терке очищенный чеснок и смешать с мясом, зеленью, луком, солью и перцами. Перемешать фарш и поставить в холодильник на 20-30 мин.
- Быстро обжарить начинку на раскаленной сковороде с растительным маслом, непрерывно перемешивая. Остудить.
- Раскатать лепешки толщиной 1 см из шариков теста массой 30-120 г в зависимости от желаемой величины расстегая.
- Смазать края каждой лепешки слегка взбитым яйцом, разложив в центр каждой начинку (масса начинки должна быть в 1,5 раза больше массы теста). Сформировать лодочки с открытой серединой и выложить на посыпанный мукой противень.
- Смазать расстегаи яйцом или сливочным маслом и выпекать в разогретом духовом шкафу при 200 °C до золотистой корочки.