Эклеры, или заварные пирожные — десерт, который пришел к нам из Франции. Сегодня поделюсь с вами простым рецептом приготовления домашних эклеров с масляным кремом. Эклеры — отличный десерт на любой праздничный стол. Подавать следует в охлажденном виде.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная 1 ст.
- Вода ⅔ ст.
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль 1 щепотка
- Яйцо куриное 4 шт.
- Для масляного крема:
- Сгущенка 1 банка
- Масло сливочное 250 г.
- Для шоколадной глазури:
- Молоко коровье 3 ст.л.
- Какао порошок 3 ч.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Сахар-песок ¾ ст.
На порцию
Калории: 277 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 17.1 г
Углеводы: 27.1 г
Шаги
- Сначала готовим заварное тесто: выкладываемм в сотейник масло, наливаемм воду, добавляем соль, перемешиваем и ставим на огонь.
- Когда смесь закипит, убавляем нагрев до минимума и постепенно всыпаем муку, все время помешивая.
- Продолжаем мешать, пока тесто не станет сладким, блестящим и однородным.
- Снимаем с огня и даем остыть.
- Гоовим масляный крем. Для его приготовления масло должно быть мягкое, а сгущенка комнатной температуры. С помощью миксера взбиваем масло в пышную белую массу. Сгущенку вводим тонкой струйкой постепенно, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы не произошло «отсечения» и текстура крема стала однородна.
- Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и убираем в прохладное место.
- В остывшее тесто добавляем по одному яйцу, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
- Готовое тесто должно быть эластичным и однородным.
- Перекладываем в кондитерский конверт и «отсекаем», как говорят кондитеры, полоски теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Если второго конверта нет, то можно просто раскатывать тесто в руках, смазывая их предварительно маслом. Получается не хуже.
- Духовку разогреваем до 220°C и ставим эклеры выпекать. Через 10 минут уменьшаем нагрев до 180°C и печем еще 10 минут. Затем нагрев выключаем, а эклеры оставляем в духовке на 5-7 минут.
- Готовые эклеры хорошо охлаждаем.
- Готовим глазурь: в небольшой сотейник кладем все ингредиенты, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Как только масса станет однородной, нагрев уменьшаем и варим при непрерывном помешивании до загустения.
- Проверить готовность глазури очень легко: капаем одну каплю глазури в стакан с водой. Если она не растекается, значит, глазурь готова.
- Оставшиеся эклеры аккуратно наполняем масляным кремом через небольшое отверстие сбоку.
- Сверху покрываем глазурью.
- Убираем в холодильник. Подаем охлажденными.