Борщ тамбовский

Делюсь классическим рецептом приготовления борща по-тамбовски с душистым перцем и гвоздикой. Тамбовский борщ становится вкуснее на второй день. Хоть в рецепте борща много ингредиентов, но готовится борщ легко.

К тамбовскому борщу по традиции подают сало с чесночными гренками. Приятного аппетита.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 173 ккал
Белки: 11.4 г
Жиры: 8.7 г
Углеводы: 12.9 г
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
  • Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит и начнет появляться пена, снимаем ее ложкой или шумовкой, кому как удобнее. Далее уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и оставляем вариться.
  • Тем временем моем, чистим овощи и нарезаем: лук и чеснок — мелко; картофель пополам; свеклу, морковь и перец — тонкой соломкой. Зелень измельчаем. Капусту шинкуем. Перец чистим и режем произвольно.
  • Картофель и капусту кладем в кастрюлю вариться. Солим.
  • Далее хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительного масла (если кусок мяса у вас очень жирный, то можно взять вытопившийся жир прямо из кастрюли, где варится мясо).
  • Выкладываем сначала лук и мешаем часто, чтобы он не пригорел. Вкус пережаренного лука способен в момент испортить любое блюдо.
  • Затем добавляем морковь и пассеруем до золотистого цвета, а затем свеклу и томатную пасту, разбавленную в столовой ложке воды.
  • Свеклу тоже лучше сначала пассеровать в масле, так она лучше раскрывает свой яркий цвет.
  • Далее к овощам добавляем немного воды и оставляем тушиться на слабом огне 10-15 минут.
  • Готовые пассерованные овощи добавляем в кастрюлю. Кладем нарезанный перец и начинаем главное действо: доводим борщ до совершенного вкуса: лавровые листы извлекаем, а в кастрюлю попеременно начинаем добавлять: зелень, толченый чеснок, горошины душистого перца, гвоздику. Постоянно пробуем и, если необходимо, добавляем еще соли. Уменьшаем нагрев до минимума и оставляем борщ потомиться еще минут 10-15, при слегка приоткрытой крышке.
  • Готовый борщ подаем с салатом, гренками с чесноком, сметаной и свежей зеленью.

Совет: Свеклу для борща можно накануне запечь в духовке при 140°C в течение 1,5 часов. Тогда борщ приготовится быстрее и будет иметь сладковатый вкус. Обычно борщ становится вкуснее на второй и даже третий день.

Admin/ автор статьи

Бог кулинарии

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты приготовления. Кулинарный сайт - recepiya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.