Делюсь классическим рецептом приготовления борща по-тамбовски с душистым перцем и гвоздикой. Тамбовский борщ становится вкуснее на второй день. Хоть в рецепте борща много ингредиентов, но готовится борщ легко.
К тамбовскому борщу по традиции подают сало с чесночными гренками. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 500 г.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная ¼ шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Картофель 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый горошек 3 шт.
- Гвоздика (бутон) 2 шт.
- Петрушка (веточка) 3 шт.
- Укроп (веточка) 4 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 173 ккал
Белки: 11.4 г
Жиры: 8.7 г
Углеводы: 12.9 г
Шаги
- Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит и начнет появляться пена, снимаем ее ложкой или шумовкой, кому как удобнее. Далее уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и оставляем вариться.
- Тем временем моем, чистим овощи и нарезаем: лук и чеснок — мелко; картофель пополам; свеклу, морковь и перец — тонкой соломкой. Зелень измельчаем. Капусту шинкуем. Перец чистим и режем произвольно.
- Картофель и капусту кладем в кастрюлю вариться. Солим.
- Далее хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительного масла (если кусок мяса у вас очень жирный, то можно взять вытопившийся жир прямо из кастрюли, где варится мясо).
- Выкладываем сначала лук и мешаем часто, чтобы он не пригорел. Вкус пережаренного лука способен в момент испортить любое блюдо.
- Затем добавляем морковь и пассеруем до золотистого цвета, а затем свеклу и томатную пасту, разбавленную в столовой ложке воды.
- Свеклу тоже лучше сначала пассеровать в масле, так она лучше раскрывает свой яркий цвет.
- Далее к овощам добавляем немного воды и оставляем тушиться на слабом огне 10-15 минут.
- Готовые пассерованные овощи добавляем в кастрюлю. Кладем нарезанный перец и начинаем главное действо: доводим борщ до совершенного вкуса: лавровые листы извлекаем, а в кастрюлю попеременно начинаем добавлять: зелень, толченый чеснок, горошины душистого перца, гвоздику. Постоянно пробуем и, если необходимо, добавляем еще соли. Уменьшаем нагрев до минимума и оставляем борщ потомиться еще минут 10-15, при слегка приоткрытой крышке.
- Готовый борщ подаем с салатом, гренками с чесноком, сметаной и свежей зеленью.
Совет: Свеклу для борща можно накануне запечь в духовке при 140°C в течение 1,5 часов. Тогда борщ приготовится быстрее и будет иметь сладковатый вкус. Обычно борщ становится вкуснее на второй и даже третий день.