Делюсь рецептом вкуснейшего горохового супа с гренками и зеленью. Перед приготовлением этого блюда учтите тот факт, что горох нужно предварительно замачивать в течении 3-4 часов для его набухания. Можно этого не делать, но в этом случае горох будет вариться намного дольше.
Отличный постный суп на каждый день. Подавать, посыпав сверху измельченной зеленью и гренками в отдельной тарелке.
Ингредиенты
Порции: –+
- Горох 1 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Петрушка (веточка) 2 шт.
- Майоран (веточка) 2 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Хлеб (ломтик) 3 шт.
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 12.6 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 28.5 г
Шаги
- Горох хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. На следующий день воду сливаем, промываем горох еще раз и кладем в кастрюлю. Заливаем 1,5-2 литрами воды и ставим на сильный нагрев. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем лавровый лист, убавляем огонь и оставляем вариться на час-полтора.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю.
- Готовим гренки: белый хлеб нарезаем кубиками, выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, разогреваем до 200°C на 10 минут.
- Лук и морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем масло на сковороде и пассеруем лук до прозрачности, а морковь — до золотистого цвета. Добавляем в суп за 20 минут до окончания варки.
- Приправляем солью и перцем. Лавровый лист удаляем. Зелень моем, измельчаем и добавляем в суп. Подаем с гренками.
Совет: Можно подать суп с копченостями, сосисками или ветчиной. Для этого нарежте их кубиками, слегка обжарьте на сковороде и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Можно приготовить суп и на мясном бульоне. Лучше приготовить его заранее. Но если не успели, начинайте варить мясо, а горох добавите после того, как снимите пену после закипания.