Основными компонентами классического рассольника являются мясной бульон, перловая крупа и соленые огурцы. Мясной бульон можно приготовить из говядины, свинины или куриной грудки. Мясные ингредиенты могут быть самыми разными или вообще отсутствовать. Обязательным ингредиентом всегда является огуречный рассол, в честь которого и названо данное блюдо.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 1 л.
- Почка говяжья или свиная 1 шт.
- Огурцы соленые с рассолом 150 г.
- Свиная грудинка или сало 100 г.
- Перловая крупа 100 г.
- Картофель 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 50 г.
- Сельдерей (стебель) 30 г.
- Зелень измельченная (лук, петрушка, укроп) 2 ст.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Хмели-сунели ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для подачи:
- Сметана 15% по вкусу
На порцию
Калории: 97 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 12.3 г
Шаги
- Замочить почки, меняя воду, на 6-8 часов в подсоленной воде, промыть. Залить водой и отваривать после закипания 35-45 мин с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Достать почки, остудить и нарезать брусочками.
- Измельчить сало или грудинку и очищенные и вымытые лук и морковь.
- Обжаривать лук и морковь вместе с салом 10-12 минут на хорошо разогретой сковороде.
- Измельчить огурцы, срезав плотную кожуру и концы (отложить).
- Тушить огурцы, предварительно залитые рассолом, с томатной пастой 15-20 минут.
- Добавить очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель к хорошо вымытой и отваренной в течение 15-20 мин перловой крупе. Варить 10 мин.
- Добавить томленные с томатной пастой огурцы и пассерованные овощи, варить 5-10 мин. Всыпать хмели-сунели и черный молотый перец.
- Измельчить оставшиеся твердые части огурцов и стебель сельдерея с помощью блендера до состояния пюре.
- Добавить в расольник овощное пюре, почки и зелень. Прогревать 2-3 минуты. Подать со сметаной.