В русской кухне жаркое представляет собой томленое в печи блюдо, основой которого является мясо и картофель. В качестве мяса можно использовать свинину, говядину, телятину, баранину или курицу. Томатную пасту с солеными огурцами добавляют в жаркое для придания ему новых вкусовых ощущений и для размягчения говядины. Конечно же, самое вкусное — это жаркое, которое томилось в русской печке. В городах же жаркое готовят в духовом шкафу или в мультиварке. Жаркое — это полноценное второе блюдо, рецепт которого до безобразия прост. Но в месте с тем оно всегда получается вкусным и очень сытным. Особенно вкусным жаркое получается в порционных глиняных горшочках. Такое блюдо можно подавать для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 800 мл.
- Картофель 700 г.
- Говядина 550 г.
- Огурец соленый бочковой 200 г.
- Лисички (отварные) 150 г.
- Томатная паста 50 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Смесь приправ для тушения мяса 1 ч.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Укроп ½ пучка
- Петрушка ½ пучка
- Масло растительное (для жарки) 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 173 ккал
Белки: 14.0 г
Жиры: 9.6 г
Углеводы: 7.6 г
Шаги
- Обжаривать нарезанный дольками картофель на разогретой сковороде с растительным маслом 10 мин.
- Измельчить очищенные и вымытые лук и морковь.
- Обжарить овощи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до размягчения моркови.
- Добавить отварные и при необходимости нарезанные лисички и жарить 5-8 мин.
- Нарезать предварительно вымытую и обсушенную говядину поперек волокон кубиками размером 3х3 см.
- Обжарить мясо в разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки, добавить соль, перец, томатную пасту и воду. Тушить мясо на медленном огне 1-1,5 ч.
- Добавить нарезанные кружочками огурцы за 30 мин до окончания тушения. Переложить смесь в емкость с крышкой для тушения жаркого.
- Добавить овощи с грибами, картофель и лавровый лист. Порубить зелень и очищенный чеснок.
- Всыпать в жаркое чеснок, зелень, приправу к мясу, накрыть крышкой и тушить в разогретом духовом шкафу 30 мин при 200 °C.