Бефстроганов — исконно русское блюдо. Главные ингредиенты блюда — мелко порезанных кусочки говядины и соус. Секрет этого блюда заключается в том, чтобы быстро обжарить (запечатать) мясо до золотистого цвета и затем тушить его в большом количестве соуса. В качестве дополнения к бефстроганову отлично подойдут шанежки (несладкие пирожки).
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Мука пшеничная 300 г.
- Молоко коровье теплое (35-40 °C) 100 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное (растопленное) 40 мл.
- Сахар-песок 30 г.
- Сухие дрожжи 8 г.
- Соль по вкусу:
- Начинка:
- Картофель (отварной) 2 шт.
- Сало свиное 80 г.
- Лук репчатый ½ шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка ½ пучка
- Укроп ½ пучка
- Соль по вкусу
- Бефстроганов:
- Говядина 400 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное (для жарки) 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соус:
- Сметана 15% 200 г.
- Томатная паста 1 ч.л.
На порцию
Калории: 206 ккал
Белки: 12.7 г
Жиры: 15.2 г
Углеводы: 4.8 г
Шаги
- Всыпать муку в разведенные в молоке дрожжи. Добавить сахар, соль, яйцо и перемешать.
- Влить сливочное масло. Вымесить тесто до однородности, пока не начнет отставать от стенок емкости. Оставить на 1,5-3 часа, делая обминки за это время 2-3 раза. Разделить готовое тесто на небольшие шарики, выложить на посыпанную мукой поверхность и дать постоять им 30 мин.
- Обжаривать в хорошо разогретой сковороде очищенные и измельченные лук и чеснок на мелко порезанном сале до готовности. Размять картофель. Порубить зелень.
- Переложить смесь из сковороды в картофельное пюре, добавить зелень, соль и тщательно перемешать. Сделать в шариках теста углубления.
- Наполнить шанежки картофельной начинкой и выпекать на посыпанном мукой противне в разогретом духовом шкафу 8-10 мин при 200 °C.
- Нарезать говядину полосками шириной 1,5-2 см. Измельчить очищенный лук. Посыпать перцем и солью и с усилием перемешать мясо с луком, чтобы выделился сок.
- Обжаривать мясо с луком на раскаленной сковороде с растительным маслом 2-3 мин.
- Добавить сметану и томатную пасту и прогревать 2-3 мин. Подать с испеченными шанежками.